中国食品工业2018上半年五大运行趋势
时间:2018-08-22 17:09:00 点击次数:323

近日,国家统计局公布了今年1~6月份全国规模以上工业企业利润情况。数据显示,今年1~6月份,全国规模以上工业企业实现利润总额约3.39万亿元,同比增长17.2%(按可比口径计算),增速比1~5月份加快0.7个百分点。


在41个工业大类行业中,29个行业利润总额同比增加,1个行业持平,11个行业减少。其中酒、饮料和精制茶制造业的利润额为1070.2亿元,同比增长23.6%;食品制造业的利润额为754.4亿元,同比增长5.4%;农副食品加工业利润额为1046.1亿元,同比增长2.2%。


经济维稳  “三去一降一补”成效明显


规模以上工业增加值同比增长6.7%,企业利润同比增长17.2%……今年上半年,面对异常复杂严峻的国内外环境,国民经济延续总体平稳、稳中向好的发展态势,工业企业效益总体改善,供给侧结构性改革成效明显。



其中,食品制造业、农副食品加工业等与食品相关产业表现良好,均呈稳定增长态势。酒、饮料和精制茶制造业表现尤为“抢镜”,同比增长高于平均增速,在41个工业大类中排名第9。


而利润下降的行业中,纺织业利润下降0.1%,有色金属冶炼和压延加工业下降8.3%,计算机、通信和其他电子设备制造业下降2.3%……这些代表劳动密集型、资源消耗性、产能过剩行业利润率的降低,更加印证了供给侧改革的显著效果。


食品行业逐步回升 盈利能力进一步增强


转型升级正在提速,谁能抓住机遇,谁就能迎头赶上、脱颖而出,谁如果行动迟缓,就可能被边缘化。


今年上半年,工业领域表现最突出的行业当属新能源汽车——产销同比分别大增94.9%和111.5%。同为“铁疙瘩”,机床行业的境地却与汽车业迥异。


工业内部的分化确实在加剧。《中国经济景气月报》总编辑、国内著名经济学家潘建成分析,上半年景气度较高的行业或是与新技术、新业态、新模式关联度较高的,如医药、电子信息设备、装备、仪器仪表等行业,或者就是与消费升级紧密相关的,如食品饮料、家具家电等行业。


FBIF 2018食品工业百强榜(部分)

业绩:2017年  单位:亿元人民币


根据FBIF公布的数据,2017年全年,我国食品工业百强企业中,共有29家企业的营收迈入百亿阵营。


同时,经过梳理,共有12家企业业绩实现了超过30%以上的增长。并购、行业回暖渠道和营销建设等原因均带动企业实现了较大的增长。


各品类冠军与去年基本保持一致,以上是它们的业绩规模


五年来,面对国内经济增长速度换挡和复杂多变的国际形势,食品产业坚持以供给侧结构性改革为主线,以提高质量和效益为中心,在淘汰落后、严控产能、传统产业优化升级、科技创新、智能制造、绿色发展等方面都取得了不俗的成绩。

新挑战    新趋势   新未来


对于深受经济新常态和社会发展双重影响的中国食品产业而言,相应的变革与创新也是推动行业增长的重要动力。对于中国食品企业而言,既是挑战,又是机遇。


趋势一:日常主副食品消费增长趋缓,品类结构显著升级


在过去一段时间内,乳制品、粮油制品、肉类等日常主副食品行业板块消费增长普遍趋缓。消费者在日常饮食消费中愈发注重安全、健康等品质,趋向更高端的产品。


乳制品行业小步慢跑中稳定增长,黄油、乳酪等乳制品消费仍有显著上升空间;


粮油制品整体消费增长趋缓,小包装大米取代散装产品,油品结构日益丰富;


肉类消费增长趋缓,牛肉消费有很大增长空间。


趋势二:包装食品饮料的健康、安全、美味等品质升级突出


包装食品中,健康、品质升级的坚果类零食近年广受欢迎;方便面、糖果、甜饼干、果冻、口香糖等概念不够健康营养的品类消费下降。


包装饮料中,轻型水饮料、非复原新鲜果汁、即饮咖啡和运动功能型饮料逐渐兴起,碳酸饮料、旧式茶饮料等品类下降。


趋势三:商业模式转型成为企业发展的重要内容


面对传统市场增长放缓、竞争日益加剧的不利局面,国内食品企业正在积极采取横向兼并、进入细分领域跨界合作、轻资产化运作、渠道拓展整合等一系列应对措施。


趋势四:产业链一体化进入规模化整合、均衡性发展新阶段


产业链一体化可以压缩与转移成本,提高盈利能力,为行业整体提供更长远的发展。


同时,头部食品企业开始从食品标准、行业准入、市场环境和安全监管等关键环节构建入手,进一步整合优化产业链,倒逼食品行业向规模化、集约化发展。


趋势五:转换新功能,大科技加持行业研发能力不断提升


在科技创新驱动下,科技与食品工业将在原料生产、加工、制造和消费的全产业链上实现无缝对接,“产、学、研、政、金”合作加强,科技创新成为行业新动能,从而开辟新的价值创造空间。



食品产业是关系人民群众切身需求和经济社会和谐稳定的民生行业。在当前速度换挡、结构调整、动力转换的经济新常态下,食品产业利润稳重有升,供给侧结构改革效果初步显现,食品企业盈利模式提升,更多的新科技、新模式、新业态涌现,这些无不意味着我国食品产业未来巨大的发展潜力和生存空间。


我们应该坚定信心,把握机遇,未来,让我们翘首以待!


来源:食业家


网站声明:本网站发布的信息,未经书面授权进行转载、转贴或以其他方式复制发表,将依法追究其法律责任。