方便小火锅背后:是马云说的新零售,还是餐饮业的新蓝海?
时间:2017-07-26 15:15:00 点击次数:316

方便小火锅,就像一个新物种一样,席卷了整个餐饮业。

一时间,海底捞、蜀大侠、大龙燚等纷纷开始试水,推出了自己的方便火锅。有人说,这又是一个千亿市场的到来,也有人说,这就是马云爸爸说的新零售啊,当然,也有人说餐饮零售化的雏形.......

在生产方面,方便小火锅主要以代加工为主,但是卖货方面,这实际上是需要一系列的能力作为支撑:本身的品牌影响力,运营能力,渠道建设能力等一系列综合能力。 但大部分餐饮老板都是以跟风状态进入、捞一笔就走的心态,这种心态往往最害人,其最终剩下的可能只有满仓库的库存积压,并间接毁了一个行业,曾经的潮汕火锅还历历在目!

当然,这并不代表方便小火锅没有市场,中国餐饮业规模达3万亿,但鲜有百亿规模的企业。除开餐饮本身的商业模式外,产品难以标准化和复制化也是非常重要的一个因素。

方便火锅以其工业化生产、标准化产品、无限规模化,已经成为了另一种快消品,其满足的场景其实是以前传统的零售业态的场景。

成都知名餐饮火锅品牌蜀大侠的创始人江侠曾表达过这样一个观点:未来有很多的餐饮企业都有可能成为百亿规模,但它绝不仅仅只是一家餐饮企业。


然而在消费升级的前提下,我们看到这样几个趋势,值得大家引起重视:

1、品牌当道  

“价格驱动购买”的时代已接近末尾。 未来,年轻一代的消费者会越来越看重品牌和品质,更愿意尝试和接受新品牌,包括本土品牌,而市场上现有的品牌并不能很好满足新生代的需求。

2、传播介质的变革  

我们认为,新媒体和社交类媒体将成为未来营销推广的主要渠道,餐饮业将迎来一个泛娱乐的时代。

3、宣传观念的变革  

大部分餐饮企业都只注重了“宣”而没有做到“传”。“宣”只是你一厢情愿想告诉人家的,而“传”才是消费者愿意向另外一个消费者传达的。只有注重“传”,才能把口碑做大做强。

4、经营理念的变革

一味的追逐与模仿,不如想办法做到不同。

5.注重双影响力建设  

餐饮品牌不但要构筑自己的餐饮品牌的影响力,同时也构筑起品牌在商业方面的影响力。以及餐饮品牌创始人的个人影响力。


那这和马云说的新零售又有什么关系呢?

零售已经不是一个新鲜事儿了,从概念定义上来讲:新零售,即企业以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等先进技术手段,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合的零售新模式。 那么,具体”新“在哪儿呢?

1.”新“在数据:  

过去的餐饮业和消费者之间是割裂的。那互联网可以做到什么?就是对客户的数据分析和浏览路径跟踪,以及消费体验的结果反馈和消费者年龄画像,从结果中的反馈,可以调整我们的经营和出品,从而更好的把握住自己的消费者。最近这几年,餐饮业的一系列变化:拼装修,拼菜品出品,拼体验,与其说消费者的进化,不如说是数据反馈后的更好的融合。


2.”新“在流量:  

移动互联网的流量已经不再增长了。流量上的突破,也势必从线上搬到了线下。

这也是为什么提”新“零售的人,大多都是互联网人。我们可以这样来理解:线下门店的流量成本相当于“房租”,流量越高的地方,租金也越贵。但线下门店的流量几乎是每日持平的(同时也在日益衰减),并且由于库存和产量,售卖的频次也不会有很大差距,但可以通过扩大用户购买品类和客单价来提升利润空间;而电商的流量成本在这几年中则变得越来越贵,BAT等几大巨头把手着流量关口,显然,未来流量会更贵。马云爸爸的无人超市,京东的便利店,其实都是这个道理。


▲淘宝无人超市

当流量的交叠和变化,意为着新的消费场景产生,新的商业模式也随之而来......

不管是超市+餐饮也好,还是超市+餐饮+书店也好,许多消费的业态都慢慢开始变得更加融合,传统超市业态是以属性、功能进行区分,但较为单一,卖场基本上可以定义为卖东西的地方。



网站声明:本网站发布的信息,未经书面授权进行转载、转贴或以其他方式复制发表,将依法追究其法律责任。