对标京东,阿里宣布年内打造万家“天猫小店”,加盟要求在这里!
时间:2017-12-06 16:27:00 点击次数:434



47岁的温州人黄海东和老婆华菊在杭州西溪路418号开了一家140平方米的小超市,掐指一算已经8年了。这几天,黄海东的超市里,每天都会来几拨媒体,跟他聊几根烟的天。有人笑着跟黄海东说“老黄,你这超市要火。”


黄海东和黄安着实没想到,这个夏天下定决心完成的超市改造,居然成了全国第一家专心服务社区的天猫小店。




作为全国率先完成装修和布局的“样板间”,维军超市就这样呈现在世人面前。



维军超市内天猫专柜产品


维军超市后台系统


天猫小店长啥样



阿里零售通携天猫淘宝资源将改造600万夫妻店



阿里巴巴集团副总裁、零售通事业部总经理林小海透露,目前中国有超过600万小店,大都是夫妻店,70%以上在3-6线城市,过往10年店数基本稳定。店主80%年纪在45岁以上,通常不太熟悉智能手机和互联网。店主每天平均开店时间超过12小时,在华南地区甚至每天开店15小时,但收入微薄。


由于处在供应链末端,经过层层加价后,小店商品的进货价较高,导致售价通常比大卖场还贵10几个点。因此,阿里巴巴集团B2B事业群旗下零售通宣布将帮助中国超过600万家小店,全面拥抱DT(大数据)时代。



阿里巴巴零售通正式启动天猫小店项目



计划年内打造万家天猫小店



8月28日,阿里巴巴旗下零售通宣布,第一家专心服务社区的天猫小店已在杭州正式运营。目前,天猫小店暂为加盟的方式,预计财年底将突破一万家。这是继阿里无人便利、盒马鲜生之后,推出的又一基于新零售理念旨在服务数百万零售小店老板和消费者的落地项目。今年4月,京东CEO刘强东曾表态,京东5年内将在全国开设超过一百万家京东便利店,其中一半在农村。


在林小海看来,天猫小店及今后陆续升级的各种天猫便利店,将改变现有社区小店的运营模式,还将为消费者带来智能化的门对门购物体验。


离消费者越近越好零售业的一个准则,零售通将天猫小店也选择在消费者住所附近100米~500米的范围。与网购不同,天猫小店会根据每个店铺辐射的顾客构成,结合淘系数据计算,什么样的商品最适合这家超市和社区。不同于传统便利店的加盟打造统一品牌,1万家天猫小店将是“千店千面”的形式。


根据店面大小,老板年龄、资金状况,方圆一公里内消费者的画像决定商品种类。此外,每个天猫小店还会有至少一排专属的天猫货架。



小店内的天猫专柜


另外,天猫小店还将借助大数据的方式来进行武装,这是整个智能分销网络的一个节点。据了解,借助小店收银台的工作台和POS系统,小店里每件商品都可以在后台监控,哪怕是关东煮、烤肠这些没有条码的商品同样可以数据化,清楚地看到销量、库存时刻的变化,以便于商家可以更加合理、细颗粒地对货品、货架进行管理。



天猫小店怎么申请?



天猫小店的申请条件


● 经营资质:持有营业执照和经营类目所需的相关经营许可证(食品、烟酒和卫生许可证等)。


● 店铺要求:自带面积50平方米以上小店,门店自有产权或剩余租赁期限一年以上。


● 正品保证:承诺店内所有商品无假货。如有违反,愿意承担因此造成的一切后果。


● 系统接入:同意使用并接入智能门店管理系统。


● 超级会员:加入零售通超级会员,获得「天猫小店」报名资格


据了解,签约天猫小店后每月需在零售通平台实物采购金额超过1万元,缴纳1万元保证金,自行承担店招等店铺改造费用,并在门店首选位置提供一组专属货架,用于天猫小店指定商品经营。


零售通给天猫小店制定了A、B、C三个改造升级套餐。


A套餐:全店装修,每平米成本约800元,装修范围包括店招与袖招、收银区、天猫货架、休闲区、天花板和地板翻新等全店装修。


B套餐:局部重点改造,挂牌和收银区,预计投入2-4万元,装修范围包括:店招与袖招、收银区。


C套餐:天猫店招挂牌,预计投入8千元-2万元(依招牌材质而定)。装修范围是店招与袖招。

网站声明:本网站发布的信息,未经书面授权进行转载、转贴或以其他方式复制发表,将依法追究其法律责任。