专题丨李奇剑:2018年抽检计划更加突出四个重点
时间:2018-01-30 09:41:05 点击次数:398


总局1月8日公布了2018年的食品安全抽检计划。和2017年的食品安全抽检计划相比,2018年在抽检重点和手段上有什么变化呢?这种变化有什么原因吗?


李奇剑:

2018年抽检计划跟2017年相比更加突出了四个重点。

一是更加注重问题导向,突出三个“紧盯”。针对既往抽检发现、相关部门通报反映的问题,紧盯食用农产品、餐饮食品、方便食品等重点品种;紧盯大型批发市场、校园周边、城乡结合部等重点领域;紧盯农兽药残留、微生物污染等重点指标。


二是更加聚焦群众关切,突出三个“抓好”。突出“一老一小”,抓好保健食品、婴幼儿配方食品抽检;突出群众日常生活,抓好量大面广食品抽检;突出节令热销,抓好季节性和传统节日食品的抽检。


三是更加注重检管联动,突出三个“发力”。针对飞行检查、体系检查发现问题企业的产品发力;针对监管触角延伸不畅的网销食品、进口食品发力;针对非法生产、非法添加的食品发力。同时,把抽检发现不合格食品的企业,作为日常监管的重点对象。四是更加注重科学规范,突出三个“创新”。推进抽检方式创新,剥离监督抽检评价功能,扩大评价性抽检试点规模,更好地实现监督性抽检的问题。创新抽检任务分配方式,以保障消费安全为主导,探索按照常住人口数量分配抽检任务,鼓励地方结合监管实际,调整抽检匹配任务;倡导地方运用高新技术与智能化手段创新抽检方式方法。


2018年抽检计划之所以有这样的变化,主要有以下三方面原因:


一是集思广益的结果。2018年抽检计划制订工作自去年8月启动,广泛征求了行业协会、专家学者、检验机构、国务院相关部门及地方监管部门的意见,并面向全社会公开征求意见。共收到书面意见建议1100余条,通过深入分析、吸收采纳各方面意见建议,最终形成计划。可以说,这个计划是群策群力、共治共管的成果。


二是监管理念的要求。监管的目的是发现问题、防控风险、保障安全,让人民群众吃得安全、吃得放心。监督抽检是发现问题的重要手段,所以我们才会强调问题导向,突出重点品种、重点区域、重点项目,抓住老百姓最关心、最直接、最现实的食品安全问题,重点发力。


三是实践经验的总结。近年来,在监督抽检与日常监管如何更紧密、更有效结合方面进行了许多探索,收到良好效果。实践证明,检管结合,联动发力,互为补充,对优化资源配置、提高监管效能有着重要作用。


所以,基于以上三个方面的原因,我们对2018年的抽检计划作了适当的调整。

从2014年到2017年抽检合格率在不断上升,能否请您简要介绍一下,通过抽检,通过对不合格食品的公布信息,用什么样的手段来防止企业再次发生这样的情况?另外,目前食品安全仍然存在非法添加的问题,都涉及到哪些非法添加物?还有微生物污染的问题,对于普通的老百姓,如何发现微生物污染的问题?



李奇剑:

应该说,不合格产品的处置,是防止不合格食品流入市场的一个关口,我们一直非常重视这个工作。总局和各级监管部门高度重视抽检不合格食品的核查处置工作,在处置过程中,我们坚持“五到位”“两公开”和“三化”的工作思路。


“五到位”中,第一个到位是“产品控制到位”,监管部门要在第一时间督促生产经营者采取停售、封存、下架、召回等措施,防止不合格食品流向市场。第二个到位是“源头追溯到位”,要从农田到餐桌全链条上追踪溯源,查明不合格食品,问题发生在哪些环节。第三个到位是“原因分析到位”,要查明是主观的还是客观的,是技术的还是管理的,是企业自身的还是前端后梢的,以便对症下药。第四个到位是“行政处罚到位”,要严格依照法律法规的规定,对生产不合格食品相关违法行为进行处罚。第五个到位是“整改落实到位”,对出现不合格食品的企业,要督促其进行整改并举一反三,建立长效机制。“两公开”是指不合格食品信息公布后,相关监管部门要在一周内公布风险防控措施,3个月内公布核查处置结果。“三化”是指处置程序规范化、信息公开格式化、风险控制标准化,严格按照程序开展核查处置工作,确保执法行为依法合规。


刚才,您提到了信息公开的问题,对于违法行为的震慑,根据我们了解的情况,作用确实是比较大,我们也听到了一些企业说,处罚多少钱都可以,是否可以不公布,但这是法律法规对我们的要求,不公布是我们的失职,必须要公布。到底对他们有多大的震慑?我们信息的公布网站上都有,您可以找两家曾经公布过信息的企业去采访一下,他们的感受更真实,更有发言权。


关于非法添加的问题,应该说是在呈下降的趋势,但是,这个问题并没有杜绝。经过这几年的整治,下降的趋势还是比较明显的,但是在我们的日常工作中,还是能够发现在一些食品当中存在非法添加的问题。比如曾经发现过,餐饮食品当中检出过“苏丹红”的问题,当然这是极少数的。但是刚才梅君副局长也提到了,这些极少量的问题对个体来说也可能是百分之百的风险。所以尽量把风险降低到最低程度,这也是我们努力的方向。


刚才您提到的,微生物污染的问题,确实微生物污染在我们整个食品安全抽检不合格样品中,占的比重还是比较高的,但是不合格率呈下降趋势。目前,从微生物污染的情况来看,有几个方面的情况,比如说,桶装水当中的铜绿假单胞菌的问题,应该说相对会严重一些,这个菌在潮湿的环境中比较容易滋生,这也是属于致病微生物。平常我们提到的大肠杆菌、霉菌等等,这些微生物也有检出,但是检出率很低。应该说,整体上,逐步在呈下降的趋势,与企业规范自身的行为关系很大,包括生产企业的行为,包括餐饮企业的行为,流通企业的行为,生产加工和储存环境,这都有关系。对于消费者个人而言,确实有有一些是通过加热方式是可以灭活的,选择冷制的食品时,特别是高温季节,七八九十月份,这些月份是微生物污染,如大肠杆菌、霉菌、菌落总数的高发期,在日常饮食中,还是要注意消毒,尽量选择熟食,尽量加热食用,包括桶装水,也尽量先烧开再喝,这对于自身防范微生物的污染会有好处。


来   源:国家食品药品监督管理总局


网站声明:本网站发布的信息,未经书面授权进行转载、转贴或以其他方式复制发表,将依法追究其法律责任。