三全食品转型遇挫!鲜食业务几年连亏要被舍弃了?
时间:2017-12-11 17:46:00 点击次数:399

然而,三全鲜食刚踏足北京、上海,就遭遇一场混战,激烈竞争后连连亏损。而在最新发布的2017年半年报中,三全食品甚至对该业务的销售情况只字未提。



竞争激烈 鲜食业务连年亏损


2015年初,三全食品在北京的一些写字楼推出“Funbox”鲜食贩售机,消费者可以通过下载APP点击选择盒饭并在线支付,凭借随机生成的配对码即可在贩售机前领取盒饭。彼时,三全鲜食与合作送餐APP做市场推广,每份盒饭售9元钱,北京市区每天限量4200份。产品很快售罄。

 

两个月后,格力集团宣布和乐栈、嘉和一品推出智能配送机“乐栈”。两种产品都是为白领一族提供便利午餐,模式却不相同。乐栈提供一种平台,可供许多餐饮企业使用,通过在线下单取饭。三全鲜食则是自建中央厨房、搭建冷链物流体系进行配送、自己布局鲜食贩售机及维护,一切都是靠自己来做。

 

三全鲜食需要铺设大量的贩售机,成本较高。目前鲜食售卖机项目总投资约为7000万元,每台售卖机可装100份左右盒饭,销量较好的机器每天能卖70多份,销量不理想的机器约为20多份。另外,三全食品还有一种小型鲜食机,仅能装50份以内。

 

除了乐栈,悠米盒子、友宝、饭美美等也加入混战。竞争同质化使布局设点和物流配送成本提高。三全食品董事长陈南曾声称,在京沪两地先铺设1000台鲜食售卖机,再进军深圳市场,到2017年底铺设3000台。不过,据知情人士透露,事实上北京铺设的鲜食售卖机不超过300台,上海不超过500台,深圳等地并未铺设。

 

目前三全食品的市值约为72亿元,作为其30多个子公司中的一个,2015年三全鲜食亏损846万元。2016年三全鲜食亏损进一步扩大至2181万元。2017年半年报中,并未提及三全鲜食的销售情况。

 

三全食品遭遇盈利瓶颈期

 

作为一家从事速冻食品生产和销售的上市公司,三全食品旗下有“三全凌”“面点坊”等品牌,涵盖饺子、汤圆、面点等产品。不过,三全食品近几年正在经历着盈利瓶颈期。在2013年至2015年,三全食品净利润出现三连跌。即便在2016年公司利润出现小幅上扬,但仍不及2014年的一半。


 


2015年成立的三全鲜食和冰器库(北京)商务有限公司,承担着转型创新的使命。三全鲜食与饿了么建立销售合作、铺设自动贩售机、设立常温品销售公司、与互联网餐饮平台合作并推出手机APP,但均未达到预期效果。

 

三全鲜食APP总下载量约为10.6万人。从下载曲线来看,该APP去年9月底出现明显放缓。目前三全鲜食服务电话停用,APP也无法使用在线订餐。冰器库(北京)商务有限公司一位工作人员透漏,从今年3月份已经停止订餐服务,并准备取消鲜食业务。不过,三全食品方面未做出回应。

 

作为传统食品企业,三全食品推出三全鲜食,从大流通渠道转型直面终端消费者,是一次具有冒险精神的尝试。三全食品2017 年半年报显示,公司实现营业收入28.4 亿元,同比增长12.28%;利润总额1.13 亿元,同比增长37.32%。而财报中未提及三全鲜食的业务和经营情况。

 

三全食品的转型变革仍在继续。不久前,三全食品宣布携40多个系列100多款单品,杀入早餐标准化领域,成为“早餐点心集成服务商”。行业人士称,短时间内,三全鲜食这类的新兴销售模式替代不了既有商超和大流通传统销售模式。能否成功,还得看企业接轨市场的现代手段、融合程度。

网站声明:本网站发布的信息,未经书面授权进行转载、转贴或以其他方式复制发表,将依法追究其法律责任。